Почему корабль не тонет?

Почему судна держатся на плаву?

Чтобы детально разобраться в особенностях строения суден, которые позволяют им держаться на плаву даже с многочисленным количеством пассажиров и при постоянном воздействии ветра и волн, разделим эти особенности на несколько основополагающих моментов.

  1. Вспомним школьную физику, а именно закон Архимеда. Этот великий ученый еще в ІІІ столетии до нашей эры подробно описал закон физики, который стал одним из основополагающих законов в развитии судостроения. Закон Архимеда, адаптированный под кораблестроение гласит, что чем больше площадь корабля, тем выше его вес, и тем больше его устойчивость и плавучесть. Именно поэтому для строения кораблей могут быть использованы абсолютно различные материалы, включая сталь, железо, бетон и т.д.
  2. Вторая особенность заключается в том, что полое пространство внутри судна позволяет ему постоянно оставаться на плаву и не тонуть. Объединив эти два основополагающих момента, получаем массивные корабли, которые сами по себе весят тонны, при этом могут вмещать в себя достаточно объемные и тяжелые грузы. Именно наличие полой воздушной подушки обеспечивает безопасность конструкции.
  3. И последним самым главным принципом плавучести суден стал закон инженерии, названный законом «Рычага». Говоря доступным языком, закон гласит о том, что любое судно должно содержать правильно размещенный центр тяжести. При отсутствии центра тяжести судно потеряет свою устойчивость к ветру, волнам и прочим негативным воздействиям, и попросту перевернется.

Особенности строения теплохода

Перечисленные особенности строения суден позволяют удостовериться в том, что правильно сконструированное судно является абсолютно безопасным и надежным. Многие люди сомневаются в безопасности теплохода по причине недостаточного информирования об этих основных принципах. Несмотря на то, что теплоходы являются достаточно низкими, при этом могут вмещать огромное количество людей, инженеры все же смогли рассчитать конструкцию таким образом, чтобы каждый пассажир находился в 100% безопасности. Низкие борты теплоходов предназначены лишь для того, чтобы во время прогулки речными или морскими просторами пассажиры могли максимально расслабиться, приблизившись максимально к воде.

Наука не стоит на месте, и инженерия не исключение, поэтому на сегодняшний день можно быть четко уверенным в том, что ни одно судно не будет опущено на воду, прежде чем инженеры не удостоверятся в его надежности.

Аренда теплохода. Стоит ли рисковать?

Прежде всего, стоит отметить, что теплоходы считаются одним из самых безопасных видов прогулочных суден. В последнее время проведение праздничных банкетов, корпоративов и торжеств. Это очень оригинальная и необычная идея, которая позволит обеспечить незабываемую атмосферу для вас, и ваших гостей. При этом, любые риски и сомнения исчезают уже в первые минуты прогулки по воде.

Наша судоходная компания в Санкт-Петербурге предлагает выгодные условия аренды прогулочных теплоходов. В комплект услуг входит полная безопасность каждого пассажира.